Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Разнообразные виды съемных протезов разнятся между собой: полные, бюгельные, частичные, полные устанавливаются на всю челюсть, частичные – в случае потери одного – двух зубов, на часть челюсти, бюгельные устанавливают с опорой на собственные зубы.
Полный съемный протез иногда для людей является настоящим спасением, чтобы восполнить во рту недостающий весь зубной ряд – и нижний, и верхний. Для фиксации съемного полного протеза в ротовой полости применяется метод присасывания, верхняя челюсть удерживается хорошо, нижняя отличается не совсем прочной фиксацией.
Частичный съемный протез восполняет во рту часть отсутствующих зубов, чаще всего это задние жевательные зубы. Требования к таким протезам – это высококачественный материал изготовления и прочное крепление. Благодаря этим особенностям, такой протез является альтернативой собственным зубам, часть протеза одевается на зубы, а остальная конструкция в качестве опоры использует собственные десна. Частичный протез может использоваться еще как временный зубной протез перед имплантацией или перед использованием более прочной конструкции.
Главным отличием бюгельного протеза является то, что он для опоры использует не только десна, а и собственные зубы. Внешне, такой съемный протез выглядит менее громоздким и более компактным. Бюгельные протезы съемные можно использовать долгосрочно, т. к. они отличаются надежной конструкцией и фиксацией.
Какие съемные протезы лучше, выбирают уже сами пациенты, т.к. у каждого имеются индивидуальные предпочтения и ощущения. Но, стоматологи отмечают, что любой съемный протез требует особого ухода, после удаления изо рта, их необходимо замачивать в специальном растворе, а также чистить. Кроме этого, следует обратить внимание на то, что к любому съемному зубному протезу необходимо привыкать, т.к. изначально он ощущается, как постороннее тело во рту, но все дело времени и привычки.
Съёмные протезы бывают полностью съёмные и частично съёмные. Полностью съёмные применяют при полном отсутствии зубов. Представляют собой изогнутую пластинку, охватывающую челюсть и нёбо. К пластинке прикреплены искусственные зубы из пластмассы или фарфора. Зубной протез крепится к дёснам благодаря эффекту присасывания. Бывают акриловые, нейлоновые, пластиночные.
Частично съёмные протезы применяют при утрате жевательных зубов. К частично съёмным относятся бюгельные с микрозамковыми креплениями. Для изготовления используют только биосовместимые материалы.
Нейлоновые протезы
Гибкие нейлоновые протезы – съёмные протезы, изготовленные по новой технологии. Это один из самых удобных видов съёмных протезов.
Преимущества нейлоновых протезов:
-
высокая биосовместимость;
-
гибкость и прочность конструкции;
-
высокая эстетичность;
-
быстрое привыкание;
-
не способствуют размножению бактерий;
-
одобрены клиническими испытаниями;
-
сохранение целостности собственных зубов, так как для крепления зубы не обтачивают.
Бюгельное протезирование
Бюгельное протезирование – распространенный вид частично съёмного протезирования. Протез имеет вид дуги (с немецкого бюгель «Bugel» дуга), надежно фиксируется на альвеолярном отростке. Каркас протеза выполнен из металла, поэтому все искусственные элементы надежно закреплены.
Виды бюгельных протезов:
-
на кламмерах (крючках);
-
на оттачментах (замках);
-
на телескопических коронках;
-
шинирующий (когда зубы имеют небольшую подвижность, выполняет роль шины).
Выбрать протез поможет стоматолог, который подготовит зубы для закрепления протеза.
Конструкцию необходимо периодически снимать для гигиенического ухода.
Хорошая альтернатива несъёмному протезированию.
Телескопическое протезирование
Наиболее перспективный вид съёмного протезирования – бюгельное. Для крепления бюгельного протеза используют несколько типов фиксации съёмной конструкции. Лучшим из них считается телескопический.
Телескопическая коронка состоит из двух частей. Первая – металлический колпачок, надёжно закреплённый на опорном зубе. Вторая – металлокерамическая коронка, расположенная на протезе. При надевании протеза происходит совмещение двух коронок. Одна плотно садится на другую, обеспечивая прочную фиксацию протеза.
Телескопические коронки ставят с опорой как на зубы, так и на импланты.








