Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Симптомы – резкая боль в области зуба, усиливающаяся при прикосновении, припухлость губы, щеки, десна увеличена, зуб подвижен. Иногда на десне обнаруживается отверстие, из которого вытекает гной - это свищ.
Лечение длительное. Сначала врач обрабатывает канал и удаляет инфицированные ткани. Затем в канал вводятся противовоспалительные и антибактериальные средства. Лечение проводят под рентгенологическим контролем.
Профилактика лечения периодонтита – лечение кариеса и пульпита.
Периодонтит – это стоматологическая патология, характеризующаяся поражением соединительной ткани между костью зуба и цементом его корней. Как показывает практика, периодонтит – это уже последствия какого – либо патологического процесса в области зуба. Ведь достаточно часто встречаются случаи, когда люди обращаются за помощью к стоматологам уже в крайних случаях. Поэтому, можно сделать вывод, что периодонтит, как первичное заболевание – большая редкость, здесь причиной возникновения может послужить различная инфекция, травмы, повреждения.
Для постановки правильной постановки диагноза периодонтит, стоматологи всегда с особым вниманием относятся к жалобам пациентов, учитывая все клинические проявления, сохраняя грамотный подход к диагностике заболевания.
По типу течения воспалительного процесса, стоматологи выделяют несколько видов периодонтита:
-
Острый периодонтит.
-
Хронический периодонтит.
-
Обострение хронического периодонтита.
Острый периодонтит возникает внезапно и развивается быстро, пациент жалуется на сильнейшую боль пульсирующего характера в области больного зуба, чувство распирания, боль нарастает и состояние ухудшается, собирается экссудат, нарастает отечность, распространяясь на близлежащие области – щека, ухо, шея и т.д., поднимается температура тела. Такой затяжной процесс опасен для здоровья серьезными осложнениями со стороны всего организма - сепсис, остеомиелит.
Для хронического периодонтита характерны периодические жалобы на боль в области зуба, проходящие самостоятельно или после принятия обезболивающего. Визуально пораженный зуб сероватого цвета, а вокруг зуба может образовываться гнойный свищ.
Жалобы больного при обострении хронического периодонтита носят схожий характер с острым течением.
По форме поражения, в зависимости от вида воспаления в области верхушки зуба, хронический периодонтит бывает нескольких видов:
- хронический гранулированный периодонтит;
- хронический гранулематозный периодонтит;
- хронический фиброзный периодонтит.
Экссудат, который скапливается, как следствие патологического процесса, в апикальной части зуба, может быть серозный или гнойный.
Для диагностики апикального периодонтита зуба необходимо грамотно сопоставить жалобы больного с клинической картиной, а также использовать инструментальные методы исследования: рентген, электроодонтометрия больного зуба и др.
Как лечить заболевание периодонтит? В любом случае, лечение периодонтитов должно быть незамедлительным и комплексным: препарирование кариозной области зуба, очищение зубных каналов от возможной инфекции, с дальнейшим обязательным приемом антибиотиков. Антибиотики при периодонтите назначает только врач – стоматолог.
Помните, если у Вас болит зуб – никогда не затягивайте с визитом к врачу - стоматологу!





