ул. Земляной Вал, д. 14/16, стр. 1

+7 (495) 917-03-07

Альвеолит

Альвеолит встречается после удаления зубов. В норме лунка должна заживать за несколько дней, и болей уже через сутки после удаления зуба быть не должно. Если сгусток крови, прикрывающий ранку, был удален или же не сформировался вообще, она инфицируется. Возникает альвеолит и заживление раневой поверхности затягивается.

Нарушения постоперационного режима, активное полоскание полости рта - приводит к вымыванию тромба и обнажению лунки с последующим ее инфицированием, являются основными причинами альвеолитов. Также причиной могут стать нарушения гигиены полости рта, попадание в лунку пищи. Кариес соседних зубов и другие инфекции в полости рта приводят к альвеолитам. Поэтому если нет экстренных показаний для удаления, то сначала проводят лечение кариеса.

Постэкстракционным альвеолитом осложняется около 3% всех операций по удалению зубов. При удалении нижних коренных зубов альвеолит диагностируется чаще. Удаление нижних зубов мудрости с затрудненным прорезыванием в 20% случаев осложняется альвеолитом.

После экстракции зуба болезненные ощущения являются нормальным явлением. По мере заживления лунки боль утихает и проходит. При альвеолите дискомфорт и боль сначала исчезают, но на 3-5 день после удаления зуба появляется сильная боль в лунке. По мере развития процесса боль усиливается. Тяжесть альвеолита характеризует болевой синдром: боль может быть умеренной или очень сильной. Иногда при альвеолите боль иррадиирует на всю половину лица.